Bonjour,

Depuis mon enfance, nous terminons tous les repas du dimanche par un dessert maison.
Aujourd'hui, j'ai essayé cette recette : gâteau renversé aux clémentines

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Une recette trouvée sur le site evacuisine

Ingrédients : (pour un moule de 20 cm de diamètre : si vous avez un moule plus grand, doublez les proportions !)

- 75 g de farine
- 60 g de beurre ramolli
- 50 g de sucre en poudre + 20 g
- 1 oeuf
- 1 càc rase de levure chimique
- 6 clémentines
- 1 noix de beurre + 1 CàS de sucre (pour le moule)

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Pressez une clémentine et prélevez le zeste. Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli avec le sucre en poudre. Ajoutez l'oeuf, puis le jus de clémentine et le zeste. Fouettez la préparation et ajoutez la farine et levure chimique en dernier.

Beurrez un moule rond de 20 cm de diamètre et saupoudrez-le de sucre en poudre. Epluchez 2 clémentines. Disposez les rondelles dans le fond du moule.

Versez la pâte par-dessus.

Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 20-25 mn à 180° jusqu'à ce qu'il soit bien doré sur les bord et bien cuit au milieu. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche. Laissez le gâteau refroidir 5 mn dans le moule avant de le démouler à l'envers sur une assiette.

Un gâteau qui a été apprécié. La prochaine fois, je pense que je vais mettre ma touche personnelle. Je ferai un caramel avant de mettre les clémentines.

Je vous souhaite un très bon dimanche et à bientôt.

Couquette