Tarte Normande
Bonjour,
Aujourd'hui, c'est un clin d'oeil à nos chers amis de Normandie.
J'ai réalisé la recette de la tarte normande de Valérie.
Les ingrédients :
- 4 - 5 pommes (Boskoop)
- 50 g de Calvados
- 100 g de sucre en poudre
- 3 jaunes d'oeufs
- 10 g de sucre vanillé
- 200 g de crème fraiche épaisse
- 50 g d'amandes effilées
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre mou
- 75 g de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 pincée de sel
- Eplucher et couper les pommes en quartier et les mettre à macérer pendant 30 minutes dans le Calvados.
- Préparer la pâte sablée, étaler.
- Préchauffer le four à 210 (Th 7)
- Disposer les pommes égouttées sur la pâte et saupoudrer de 20 g de sucre (garder le jus)
- Cuire au four pendant 25 minutes à 210°
- Pendant ce temps, mélanger 80 g de sucre, les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé, la crème fraiche et le jus de macération.
- A la fin de la cuisson, verser cette préparation sur les pommes, parsemer d'amandes effilées.
- Cuire au four environ 10 minutes à 210°.
- Servir tiède ou froid.
Bon Appétit et à bientôt