Gâteau des Rois
Bonjour,
Aujourd'hui, nous avons fêté l'Epiphanie.
Cette fois-ci, c'est Patrick, l'homme de l'équipe de Fil'créations, qui a réalisé notre galette des rois comme chaque année.
Par contre, cette année, il a fait une pâte feuilletée maison.
Il a préféré faire un gâteau de forme carré.
La recette
- Pâte feuillettée maison ou achetée
Pour la Frangipane :
- 125 g de sucre semoule
- 125 g de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 125 g de beurre
- 20 g de farine
- rhum et vanille
Mélanger amandes en poudre et sucre semoule ensemble.
Ajouter les oeufs, mélanger.
Incorporer le beurre ramolli. Battre
Ajouter la farine, puis les parfums.
Remarque : il est possible d'ajouter un peu de crème pâtissière (1/4 l de lait).
A ce moment là, il faut diviser les proportions de la frangipane par 2.
Bon appétit
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Un petit éclaircissement sur la date de l'Epiphanie
Quand peut-on (enfin) manger de la galette des rois ?
L'Epiphanie est traditionnellement fixée dans le calendrier chrétien le 6 janvier, soit douze jours après la naissance de Jésus selon la liturgie romaine.
Le 6 janvier tombant régulièrement en pleine semaine, une réforme a transféré la date au second dimanche suivant Noël, soit, quasi-systématiquement, au premier dimanche de janvier. La galette des rois est donc découpée à cette date, en tout cas dans les pays qui n'ont pas de jour férié dédié à l'Epiphanie.
Bon dimanche et à bientôt